日清食品のココナッツサブレというビスケットをスーパーで見つけ、おっ!懐かしい、いまだに売っているんだと思わず買って帰り、紅茶と頂きました(*’▽’)!おいしい!軽い!サクサクッ!ココナッツの味がほんのりと!懐かしい!...!と大感激しました。しかも安い!
日清食品のホームページで調べると、1965年に発売開始だそうなので、今年で60年になるではありませんか!私のココナッツの印象はこのビスケットなので、いまだにココナッツを生で食べたいと思っているんです。マレーシアの友達が教えてくれたカレーにはココナッツミルクは必須なので、私もカレーを作るときには缶詰のココナッツミルクを入れます。
ココナッツの実に穴をあけてストローで中身を吸ってもいわゆる味のない水だし、白い果実?部分を削って食べてみてもたいしてうまいわけでもないのに、他の料理に入れると途端に自己主張をしてきますね。不思議な食べ物?ですね。
昔は半透明なパッケージだったような気がします。