ブログ

銀杏

スーパーで銀杏を見つけ購入!早速殻に割れ目を金づちでピキッ!といれ、茶封筒に入れて電子レンジで30秒ほど加熱し、殻と渋皮を取り除いて塩で食べました。秋の味です。そこで一句

銀杏の 殻を割る音 胸躍る

子供のころ茶わん蒸し料理の手伝いに銀杏に割れ目を入れる手伝いを任され、その誇らしさと後で銀杏を茶碗蒸しの中から取り出して食べる嬉しさの期待感がピキッという音からよみがえったことを詠みました(^^♪。

関連記事

  1. キトラ古墳、高松塚古墳、石舞台古墳
  2. いちごミルク
  3. フェリー
  4. 大晦日の光
  5. 大根
  6. サンルームの植物達
  7. 長期熟成芋焼酎
  8. 寶登山神社

カレンダー

2022年11月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
PAGE TOP