ブログ

アヒージョなるものを作る

たっぷりのオリーブオイルに鷹の爪、にんにくを入れ過熱し、冷蔵庫にある適当な材料をいれて、塩と胡椒をふって味付けしたら出来上がりという簡単な料理である。アウトドアにも良さそうだ。

先日、プランターに植えてあったジャガイモを仲間と掘り出し(ちょっと大げさ)たところ、小粒の芋が収穫でき、どうやって食べようかと相談の結果、皆若者なので、アヒージョにしましょうという。何度それ?ってわけで、彼らがネットで検索して料理の仕方を教えてくれた。

小粒ジャガイモの皮つき、鶏手羽元(ナンプラーでちょっと味付け)、ネギ、シシトウ、ベーコン、カマンベールチーズ丸まんまなどを入れて、作った。

物凄く美味い!!オリーブオイルで煮る?だけなのに、本当に美味い!この旨味がしみ込んだオイルがもったいないので、このオイルを使ってスパゲティを作ろうということになり、もぎたてのトマトと茄子を加えて作ってみた。これも抜群に美味かったぁ!!!

関連記事

  1. お茶を点てる
  2. アルデバラン
  3. 道端の草(からし菜)
  4. 月と金星
  5. 春を彩る
  6. 大和小町蜘蛛
  7. スマホ用マクロレンズ
  8. 先端情報学

カレンダー

2024年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
PAGE TOP