今年はちょっと早めでしょうか庭のビワが色づきました。毎年鳥についばまれ下に落ちているのをみて、見上げるとビワがなってる!と気が付くのですが、今年は何の気なしに見上げてビックリでした。
結構高い所になっているので、どの程度熟しているのかわからず、でも店にはもう出回っているところを見るともう大丈夫か?烏がつつき下に落ち始めたら熟している証拠?とか、結構気が気でなく、しかも雨の予報が出ていたので、晴れているうちに手が届きそうなところを収穫してみました。
思ったより多く採れ、一部は枇杷ジャムにしました。ところがこれも多くて、牛乳にこのジャムを入れてゼリーの素を使って枇杷牛乳ゼリーを作りました。これが大成功!ものすごく美味しく、後を引く味の危険な一品となりました(^_-)-☆。